
Pie diabético
Según la OMS, el pie diabético es una infección, ulceración y/o destrucción de los tejidos profundos, relacionada con alteraciones neurológicas y distintos grados de arteriopatía en las extremidades inferiores. Más genéricamente podríamos hablar de pie de riesgo aquél que por uno o diversos trastornos o enfermedades sistémicas de nuestro organismo presenta un elevado riesgo de padecer lesiones.
Según Rojo-Martínez y cols. La Diabetes Mellitus (DM) afecta a más de 366 millones de personas en el mundo, siendo la primera causa de ceguera, sustitutivo renal (diálisis/trasplante), y amputación no traumática, íntimamente asociada a enfermedades Cardiovasculares. Es precisamente el riesgo cardiovascular asociado a la neuropatía lo que condiciona la amputación no traumática.
Algunos datos como:- El 15% de los enfermos con DM desarrollan ulceraciones en los pies
- La neuropatía afecta al 30% de los diabético
- El riesgo de úlceras es 3 veces mayor en personas con neuropatía
- Las infecciones en el pie diabético constituyen la causa más frecuente de hospitalización de personas con diabetes (25%) siendo la primera causa de amputación de origen no traumático.
- Entre el 14-20% de los enfermos con DM con ulceraciones sufrirán amputación.